23 Maret 2010

Triple Chocolate Chiffon Cake - KBB#16

Rata Kiri
Ini tantangan pertama bagiku di KBB, judule traditional Indonesia aliyas made in indonesia. Baru tau yah kalo CF ini adalah indonesian cake [benerkan bu Mods ???]. Sebelumnya ini adalah salah satu jenis cake yang tidak aku suka, selain yang terlalu ngapas [halah... apa to bahasnya??] juga rasanya biasa-biasa saja [menurutku lho, atau belum nemu yang mantaps ya???]. Tapi, setelah cobain tantangan dari KBB #16, berubah jadi 150 derajat [saja], jadi kepincut ama rasanya. Resepna diambil dari buku sensasi cake coklat by sedap. Kebetulan bahan2 memang sudah ada kecuali susu segar yang aku ganti santan instan, so, tinggal ikuti petunjuknya. Hasil akhir menurutku gak seperti yang biasa aku buat aka membumbungnya gak terlalu heboh. Biasa buat kadang2 sampai luber kemana-mana, bahkan bisa nutupin lubangnya lho.... Yang bikin deg-degan pas pencampuran antara adonan kuning telur dan putih telur, takut gak rata,sehingga bisa mengakibatkan bantat. Tapi, untunglah tak terjadi. Hasilnya mantap sangat, sampai-sampai si kakak yang biasanya gak doyan, dibekali 3 potong langsung ludes.
Ini penampakan adonannya
Triple Chocolate Chiffon Cake
by sedap
Bahan :
125 gr tepung terigu protein rendah
25 gr coklat bubuk
100 gr gula pasir
60 ml susu [aku ganti santan]
60 gr dcc
75 gr minyak goreng
1/2 sdt coklat pasta
6 kuning telur
7 putih telur
1/2 sdt garam
1/2 sdt cream of tartar
100 gr gula pasir
30 gr coklat chips

Cara membuat :
Campur tepung terigu, coklat bubuk dan gula pasir. Aduk rata
Panaskan susu cair. Masukkan potongan dcc, aduk sampai larut. Tambahkan minyak goreng dan coklat pasta. Aduk rata
Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Masukkan kuning telur. Aduk rata, sisihkan.
Kocok putih telur, garam dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Masukkan sebagian coklat chips. Aduk rata.
Tuang di loyang chiffon diameter 11 cm tinggi 7 cm tanpa dioles [aku pakai loyang chiffon diameter bawah 22 cm]. Tabur sisa coklat chips
Oven 45 menit dengan api bawah suhu 170 derajat celcius sampai matang.
Angkat, tangkupkan di leher botol sampai dingin.

1 komentar:

 

Dapur Aqila Copyright © 2013 Design by Ipietoon Blogger Template